- El Ministerio Público
continúa con las verificaciones “en caliente” del PAE en instituciones
educativas del país.
- Visitó 3 Instituciones
educativas del municipio, junto a la Unidad Administrativa de Alimentación
Escolar UApA.
- Cerca de 24 mil niños,
niñas, adolescentes y jóvenes son beneficiados del PAE en Quibdó. La
cobertura en el departamento, llega a 89.911
Bogotá, D. C., 20 de febrero de 2024
(@PGN_COL). A pesar de que el Programa
de Alimentación Escolar PAE inició oportunamente en el municipio de Quibdó,
Chocó, la Procuraduría General de la Nación alertó sobre la situación
de deterioro de la infraestructura educativa como cocinas, comedores y
áreas de almacenamiento en varias instituciones de la Entidad Territorial ETC.
Como parte del seguimiento al funcionamiento del
PAE, el Ministerio Público arribó al Instituto Integrado Carrasquilla
Industrial, Institución Educativa Normal Superior de Quibdó y el Instituto
Tecnológico Antonio Ricaurte, 3 de las 124 instituciones y sedes educativas en
Quibdó y de las 1.1047 sedes en el departamento, para revisar la calidad de la
atención y las prácticas que preservan la calidad de los alimentos, hallando
limitaciones en la dotación y menaje, así como falencias en el registro diario
de beneficiarios, control y seguimiento a los productos que ingresan y salen
del comedor.
La procuradora delegada para la Defensa de los
Derechos de la Infancia, la Adolescencia, la Familia y la Mujer también
evidenció que aún no se ha cumplido con la conformación de los comités
de alimentación escolar y que falta definir los ciclos de menús aprobados por
el profesional en nutrición de la ETC y que deben ser publicados en la
institución.
Para el órgano de control, si bien se cumplen los
procesos de recibo y desinfección de productos, se evidenció la
necesidad de contar con rutas de suministro, limpieza, manipulación,
preparación de alimentos y jornadas de capacitación para el personal a cargo.
Frente a este panorama, la Procuraduría le pidió a
la Secretaría de Educación tomar las acciones correctivas, además
de establecer los formatos de registro y el plan de rutas de funcionamiento del
programa, incluyendo las acciones y estrategias para la conformación y
funcionamiento de los comités de alimentación escolar.